Любимая игрушка у детей – пара добрых родителей.
Необходимым условием нормального развития речи является наличие благоприятной языковой среды. Чем больше ребенок общается с родителями, тем интенсивнее и качественнее происходит его речевое развитие. Цель речевого развития достаточно динамична. Она расширяется по мере взросления ребенка. При этом новое не исключает предыдущего, а дополняет его.
- Поиграйте в игру " Что делает?"
Солнце что делает? (светит, греет, припекает, нагревает, сушит.).
Облака что делают? (стоят, плывут, надвигаются, проливаются дождем.).
Трава что делает? (пахнет, зеленеет, сохнет, растет, лежит.).
Цветы что делают? (растут, ц
Фрукты, созревают, опадают, наливаются что делают? (растут.).
Птицы что делают? (летают, поют. щебечут, радуются, выводят, учат птенцов, заботятся о них.).
Дети что делают? (загорают, купаются, греются, играют, прыгают, веселятся, радуются.).
ветут, пахнут, радуют, украшают.).
Улыбнитесь всем вокруг и скорей вставайте в круг!
Мячик мы передаем, много слов мы назовем.
Игра «Кто кем был?»
Цель: развитие мышления, расширение словаря, закрепление падежных окончаний.
Ход игры: взрослый, бросая мяч кому-либо из детей, называет предмет или животное, а ребёнок, возвращая мяч логопеду, отвечает на вопрос, кем (чем) был раньше названный объект:
Цыплёнок – яйцом
Хлеб – мукой
Лошадь – жеребёнком
шкаф – доской
Корова – телёнком
велосипед – железом
Дуб – жёлудем
рубашка – тканью
Рыба – икринкой
ботинки – кожей
Яблоня – семечкой
дом – кирпичом
Лягушка – головастиком
сильный – слабым
Бабочка – гусеницей
взрослый – ребёнком
Удивительные скороговорки
развивают четкость речи и дикцию!
ПОПРОБУЕМ ПОВТОРИТЬ
А можно говорить и рисовать
Большинство родителей знают, что стихи учить надо,
это один из наиболее
действенных методов развития речи детей.
Какова польза заучивания стихов для развития ребенка?
1. Заучивание стихотворных строк расширяет кругозор, совершенствует устную речь, увеличивается активный словарь детей.
Существует два вида словаря, которым пользуются дети. Это активный и пассивный словарь. Пассивный словарь – это все слова, значение которых понимает ребёнок, но сам по каким-то причинам не произносит их. Активный словарь – это все слова, значение которых ребёнок не только понимает, но и правильно употребляет в своей речи. Малыш может правильно употреблять в своей речи уже выученные и много раз проговорённые в стихотворении слова и фразы. Речь ребёнка становится более богатой и правильной.
2. Заучивание стихов способствует формированию общего уровня культуры человека. Формируется чувство языка.
Ребёнок запоминает фразами, поэтому, при заучивании стихотворения, малыш фиксирует в памяти как правильно сочетать одно слово с другим. И когда в реальной жизни сложится такая ситуация, когда нужно сказать словосочетание похожее на фразу из стихотворения, малыш говорит правильным литературным языком.
3. Развитие мозга. Дети, которые знают много стихов, имеют более высокий интеллект.
4. Развитие фонематического слуха.
Фонематический слух – это различение звуков в слове. Если малыш не может чётко различать звуки, то он не может правильно повторить, запомнить и написать, что ему сказали. Стихи учат прислушиваться к звучащему слову, приучают ребёнка к тому, что существуют разные слова, но с одинаковым звучанием и разные слова с одинаковым значением.
5. Заучивание стихов способствует развитию памяти.
Когда начинать учить с ребенком стихи? А чем раньше, тем лучше! Младенец лежит в люльке, вы ему напеваете колыбельную – это ведь тоже стихи. Декламируете ритмичные: «Идет бычок, качается», «Я люблю свою лошадку» и т.д. Дети любят слушать стихи больше, чем прозу. Недаром, многие детские авторы писали и пишут сказки, рассказы для детей в стихах. Стихотворные рифмы, их мелодичность откладываются на подсознании, и когда дитя немного подрастет, он с легкостью будет заучивать первые четверостишия.
В 4-5 лет дети уже могут выучить по 3-4 четверостишия. Причем учить нужно как можно больше – это самый лучший способ сформировать необходимый для последующего школьного обучения объем памяти. Идете в выходные дни гулять – по дороге читаете стихи, потом повторяете вместе с ребенком под счет шагов – ведь стихи так ритмичны!
Идеально воспринимаются и подходят для заучивания произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто, Елены Благининой, Сергея Михалкова, а из классиков – отрывки из произведений А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова. И когда у детей в дошкольном возрасте создан хороший запас выученного наизусть, в школе намного легче заучивать не только объёмные стихи, но и разные правила, формулы.
Выбирайте простые стихи для детей и учите их с малышами маленькими частями, часто возвращаясь к уже выученному и повторяя его. Относится к заучиванию стихов как к серьезной и сложной работе не стоит, если малыш этого делать не хочет, настаивать и заставлять его не нужно. Можно предложить ребенку подготовить для папы, бабушки или дедушки сюрприз в виде стиха и рассказать малышу, что они очень удивятся и будут рады такому сюрпризу. Когда вы читаете стихотворение малышу, сделайте это подряд пару-тройку раз, пусть он при этом рисует или играет. Требовать, чтобы он спокойно сидел и очень внимательно вас слушал, не нужно. После прочтения скажите, чтобы он повторял за вами. Заучивание стихов лучше проводить в игровой форме, например, маленькие четверостишия могут быть паролем, чтобы войти в замок, или магическим заклинанием. Для того чтобы легко запоминать стихи, можно поиграть еще в одну игру: можно читать стишки по паре строчек с различной интонацией (например, с осуждением, удивленно, радостно и т.д.). Можете также устроить концерт, где ваш малыш будет главным артистом.
А для того, чтобы ребенок мог увидеть свои ошибки (если, например, он читает стих очень тихо), предложите ему рассказать стихотворение перед камерой. Поскольку многим малышам нравится, когда снимают на камеру или фотографируют, это развлечет.
Как развивать у ребенка фонематический слух
Правильное дыхание поможет ребенку произносить все слова плавно, неторопливо, с легкостью проговаривать любые, даже сложные звуки.
Существует несколько легких и веселых игр,
во время которых будет не только полезно, но и весело проводить время.
- Мыльные пузыри. Дети просто обожают надувать пузыри, поэтому эти упражнения малыш будет выполнять с удовольствием. Целью является развитие мышц губ и умения плавно и сильно дышать. Чтобы усложнить задачу, необходимо не только надуть мыльный пузырь, но и воздушной струей не давать ему спуститься вниз.
- «Дуем на горячий чай». Достаточно просто заварить чашечку чая и попросить остудить напиток с помощью собственного дыхания.
- Пузырь. Это простейшая игра состоит в следующем, взрослый должен попросить ребенка изобразить пузырь, приговаривая: «Надувайся пузырь большой-пребольшой», а потом после фразы «Лопнул», малыш должен произнести звук «С», имитируя выходящий воздух.
- Листики. Родителям необходимо вырезать из бумаги листочки, привязать к ним нитку и подвесить, теперь нужно показать дошкольнику, как дуть на листики, чтобы они начали колыхаться, как на ветру.
- Кубики. Данное упражнение поможет развить диафрагмальное дыхание. Здесь нужна совместная игра детей и родителей. Оба ложатся на спину, кладут себе на живот кубик и стараются с помощью дыхания (вход и выдох только через нос), как можно выше поднять свой кубик.
- Воздушный футбол. Необходимо скатать небольшие комочки ваты, соорудить маленькие ворота, теперь нужно струей воздуха загонять маленькие мячики в ворота.
- Бабочка. Можно купить небольшую и легкую бабочку, привязать ее на ниточку, теперь с помощью воздушной струи необходимо заставить бабочки взлететь.
- Снежинки. Нужно вырезать из бумаги небольшую снежинку, положить ее на ладонь и показать малышу, как ее правильно сдуть с ладони. Главное, чтобы вдох был через нос, а выдох происходил через рот.
- Змейка. Заинтересовать ребенка можно еще одной игрой для проработки шипящих звуков. Игра проводится на ковре, ее смысл состоит в длительном произношении звука «Ш». Мама говорит: «Давай превратимся в змей! Вылезли змейки из своих нор и греются на солнышке! Змейкам нравится греться, они шипят от удовольствия! Ш-Ш-Ш-Ш». Необходимо постараться, чтобы малыш побольше набрал воздуха в легкие и дольше произносил звук. При шипении дополнительно вдох делать нельзя.
- И, конечно, прекрасным для развития дыхания у детей 5-6 лет будет простое надувание воздушных шариков.